Новости

Подписан меморандум между Министерством сельского хозяйства Узбекистана и Международным центром ICBA

Дата: 09.08.2019

8-9 августа нынешнего года в Ташкенте прошел многосторонний форум на тему «Переход от сельскохозяйственных и экологических проблем к возможностям по привлечению инвестиций и инноваций в район бассейна Аральского моря».

В мероприятии, где участвовали министр сельского хозяйства Узбекистана Жамшид Ходжаев, министр инновационного развития Республики Узбекистан Иброхим Абдурахмонов, председатель исполнительного комитета Центрального совета Экологического движения Узбекистана Борий Алиханов, специалисты Международного фонда спасения Арала и представители ряда международных организаций, основное внимание уделялось работе в области улучшения современного состояния среды на территории Приаралья, достижения стабильного развития науки и инновационного подхода в этом регионе.

В рамках форума министр сельского хозяйства Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и генеральный директор Международного центра биоземледелия в условиях засоленной почвы (ICBA) профессор Исмахане Элуафи подписали меморандум о взаимопонимании. Согласно данному документу, предусмотрено сотрудничество во взаимовыгодных сферах. В частности, меморандум предусматривает развитие инновационных технологий и подходов, диверсификацию сельскохозяйственных культур, обеспечение комплексных систем выращивания растений, обеспечение отношений между скотоводством и лесным хозяйством, водным сектором, разработку в рамках программы «фермер фермеру» селекции, семеноводства, производства семян и современных методов раздачи семян.

На форуме участники рассмотрели предложения и проекты, с помощью которых можно укрепить качество питания и продовольственную безопасность живущих на этой территории более 1,8 миллионов людей. Высыхание Аральского моря и его последствия считаются одной из самых серьезных экологических катастроф на планете. Засуха и засоление почвы оказывают негативное воздействие на здоровье людей, состояния экосистемы, сельское хозяйство и биоразнообразие.

Часто повторяющиеся здесь соленые и пыльные бури становятся причиной исчезновения многий уникальных животных, птиц, рыб и растений. А это усложняет состояние агроэкосистемы, водоснабжение и жизнь населения.

По инициативе нашего Президента реализуется заметная работа в области решения проблемы Приаралья и улучшения уровня жизни местного населения. В частности, с целью решения проблемы через научный и инновационный подход была организована региональная и международная помощь.

Участники мероприятия высказали предложения в области улучшения продовольственной безопасности, водного обеспечения местного населения, обменялись мнениями в направлении научно-технических и инновационных подходов к ним. В частности, были разработаны четкие рекомендации по управлению водных ресурсов в регионе.

Во второй день форума были разработаны проекты по адаптивным подходам к кормовым культурам и домашнему животноводству в регионе Аральского моря, а также внедрению разнообразных альтернативных культур, которые обладают высокой питательной ценностью и более устойчивы к климату из-за их засухоустойчивости.

Источник: www.agro.uz 

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.