Новости

В Узбекистане рис будет выращиваться на основе новых технологий

Дата: 05.08.2019

В Узбекистане будет налажено выращивание риса методом посадки рассады с помощью современных машин южнокорейской компании Tong Yang Moolsang.

Такая новая технология позволит повысить урожайность, сократить период вегетации, сэкономить до 70-75 процентов семян и эффективно использовать до 20-25 процентов воды. Об этом было отмечено во время учебного семинара, организованного Научно-производственным центром сельского хозяйства и продовольственного обеспечения, Научно-исследовательским институтом рисоводства нашей страны в сотрудничестве с KOPIA центром при Администрации по развитию сельского хозяйства Республики Корея в Узбекистане.

В данное время из Кореи привезены машины корейской компании “TYM” (Tong Yang Moolsang) для посева и посадки саженцев, а также подобные машины марок RF-48, РRO600V, проводятся эксперименты, направленные на совершенствование технологии выращивания риса путем модернизации и повышение плодородности.

Основная часть населения мира употребляет рис, в частности, в Узбекистане тоже большая потребность к этому продукту. Поэтому для этой страны очень важно выращивать рис эффективными методами. Мы сотрудничаем с коллегами в направлениях внедрения в Узбекистане самых передовых технологий Кореи, создания новых сортов риса, адаптации их к условиям Узбекистана, повышения квалификации специалистов сферы, — говорит руководитель KOPIA центра при Администрации по развитию сельского хозяйства Республики Корея в Узбекистане, профессор Ан Хи Сунг.

Как отметил директор Научно-исследовательского институте рисоводства Узбекистана Маъсуд Сатторов, если сегодня на 1 гектаре площади рис сажают в среднем в течение 12 часов, то теперь с помощью машин ручного управления за это время могут посадить рис на 1,5-2 гектаре земли. А на машинах, которые управляются садясь на них, за это время можно будет посадить саженцы на 7-8 гектарах, что повысить продуктивность труда. Посадка рассад риса намного эффективнее, чем метод посадки семян. Сегодня более 95 процентов урожая риса выращивается методом посадки рассады.

В нынешнем году по республике планируется посадить рис на 114 тысяч гектарах земли, из них 57,9 тысяч гектар составляет земля основного посева и 56,1 тысяч гектар — площадь, освобожденная от зерновых культур.

 

Источник: www.agro.uz 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.