Научная исследования

Способ определения этологических типов овец в условиях пастбищного содержания

Автор: Узбекский научно-производственный центр сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь

Краткое содержание: Способ определения этологических типов овец в условиях пастбищного содержания, включает отбор трёх этологических типов овец с учётом двигательно-пищевой реакции животных, мечение каждого типа, тестирование на пищевую активность. Отбор проводят сезонно на пастбище посредством суточного тестирования, отобранные по этологическим типам группы овец, отделяют от основного стада с ограничением передвижения. Мечение производят цветными бирками, а в качестве критериев этологических типов используют показатель живой массы, в кг, - А, показатель настрига шерсти, в кг, - В и показатель скорости поедания корма, в г/мин, - С. К первому этологическому типу относят овец с показателями А≥ 42, В ≥1,9, С ≥4,4, ко второму – с показателями А= 39-41, В= 1,75-1,89, С= 4,0-3,8 и к третьему – с показателями А≤ 37, В ≤1,75 и

С ≤3,8, причем разведение осуществляют среди овец первого и второго этологических типов. Разведение овец, отнесенных к третьему типу, прекращают.       

Отличимость: Повышение точности и быстроты при определении этологических типов овец.

Степень правовой защищенности: Способ защищен патентом Республики Узбекистан № IAP 03073 от 09.01.2003 г.

Потребность в дополнительном финансировании: Для применения данного способа (в расчете на 1000 гол.) требуется 1-1,5 млн. сум.

 Авторы: Н. А. Бобокулов, Ю. С. Юсупов, Н. В. Макаров, В. В. Попова, Ю. С. Сократьянц.

 

 

Адрес: 140154, г. Самарканд, ул. М. Улугбека, 47

Тел: (366) 2333279, факс (366) 2333481: e-mail: qorakulek@qsxv.uz

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.