Научная исследования

Бухороишарифский заводской тип каракульских овец сур плоскозавиткового типа

Автор: Узбекский научно-производственный центр сельского хозяйства, Научно-исследовательский институт каракулеводства и экологии пустынь

Краткое содержание: Создан на основе использования на начальных этапах завозных баранов из племзаводов «Нурота» и им. Абая, с последующим применением однородного подбора полученных в хозяйстве животных. Живая масса овцематок составляет 40-45 кг, баранов 60-70 кг, ягнят 4-5 кг. Выход каракуля плоскозавитковой группы составляет 45-50 %, серебристой расцветки 70-75%, I сортов 85-90%.        

Отличимость: Каракуль заводского типа отличается хорошей выраженностью окраски сур, четким выражением серебристой расцветки, длинными и плоскими завитками, хорошей шелковистостью и блеском волосяного покрова. Животные хорошо приспособлены к условиям песчаной пустыни, имеют крепкую конституцию и достаточно высокие показатели роста и развития.

Степень правовой защищенности: Заводской тип защищен патентом Республики Узбекистан № ZAP 00016 от 19.09.2008 г.

Потребность в дополнительном финансировании: Для размножения овец данного типа в других пустынных регионах в начальных этапах требуется 25-30 млн. сум.

Авторы: Ш. Юсупов, С. Саттаров, С. Ю. Юсупов и др.

 

 

Адрес: 140154, г. Самарканд, ул. М. Улугбека, 47

Тел: (366) 2333279, факс (366) 2333481: e-mail: qorakulek@qsxv.uz

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.