Научная исследования

Мульчирование почвы прозрачной полиэтиленовой пленкой (посев под пленку)

Автор: Управление знаниями в ИСЦАУЗР фаза II, ИКАРДА.

Определение технологии:
Мульчирование почвы прозрачной полиэтиленовой пленкой при выращивании хлопчатника относится к способу тепловой мелиорации, регулирующей температуру корнеобитаемой зоны, комплексно и положительно влияет на физические и водные свойства почвы, водный режим и микробиологическую среду.

Краткое изложение технологии:
Одним из приемов воздействия на энергетический режим корнеобитаемого слоя почвы и приземного слоя воздуха является мульчирование почвы (любое покрытие поверхности – будь то стерня, навоз, перегной, компосты, солома, опилки, листья, полимерные пленки различной окраски и толщины и др.). Свойства мульчирующих материалов очень различны и их влияние на растения и окружающую среду также разнообразно.
Технология мульчирования почвы полиэтиленовой пленкой следующая: при междурядье хлопчатника 60 см каждые два ряда посева через одно междурядье покрываются пленкой шириной 90 см 70-100 мкм. Примерно 8-10 см пленки с каждого края закапывается в почву. После появления всходов под каждым гнездом растений лезвием делаются вырезы для выхода растений наружу. Почва под пленкой в течение вегетации не обрабатывается. Мульчирование почвы прозрачной пленкой является высокоэффективным агротехническим приемом, комплексно воздействующим на водно-физические свойства и регулирующим тепловой режим. Этот прием спо-собствует сохранению влаги в корневой зоне и аккумуляции достаточного количества тепла, чтобы получить ранние и полноценные всходы хлопчатника. При мульчировании поли-этиленовой пленкой сумма активных температур почвы по-степенно нарастает от весны к лету, достигая максимума в июне, после чего происходит постепенное снижение.
Независимо от почвенно-климатических условий до конца сентября раскрываются 85-95% коробочек (на “контроле” - 60-70%). При традиционном методе из-за неблагоприятных условий часто требуется пересев хлопчатника, нарушается цикл развития, что приводит к задержке созревания и снижению урожайности. Мульчирование почвы смягчает экстремальные погодные явления резко континентального климата, создает оптимальные условия для развития культуры, оказывая положительное влияние не только на величину урожая, но и на его качество.

Местоположение: Ташкентская область, Янгиюльский район, орошаемая луговая почва и орошаемый типичный серозем.

Площадь применения технологии: 30 га.

Стадия вмешательства: смягчение / сокращение деградации земли.

Главные проблемы в использовании земель и ос-новные причины деградации земель:
Очень жаркое лето и довольно прохладные ночи в весенний период, часто затяжная и дождливая весна с пониженными среднесуточными темпера-турами являются ограничивающим фактором для такой теплолюбивой культуры, как хлопчатник.

Основные технические функции данной технологии:
Регулирование температурного и водного режима в корневой зоне, улучшение водно-физических свойств и структуры почвы, оптимизация условий для развития растений.

Тип использования земель
Пахотная земля. Выращивание однолетних культур (хлопчатник) - Во(Ca).

Сберегающие меры
Агрономические меры: А1: Растительный/почвенный покров.

Окружающая среда

Естественная среда
Среднегодовое количество осадков: 250-500 мм и выше до 750 мм.
Вертикальное зонирование: 100-500 м над у. м.
Ландшафт: равнина.
Уклон: 0-2% (10); 2-5%, 5-8%.
Плодородие почвы: среднее.
Содержание гумуса в пахотном горизонте: 0,5-1%; 1-3%.
Естественная дренированность почв/ инфильтрация: средняя.

Антропогенная среда

Размер земельной площади: 30 га.
Землепользователь: фермерское хозяйство.
Право собственности на землю: долгосрочная аренда.
Право пользование водой: через Ассоциации водопотребителей и управления оросительных систем.
Рыночная ориентированность: смешанное хозяйство (натуральное и коммерческое).

Оценка
Воздействие Технологии

Основные преимущества:
- регулирование теплового режима почвы;
- снижение физического испарения влаги, предотвращение коркообразования;
- уменьшение объема работ на 50%;
- снижение затрат на 20-25% (междурядная обработка, полив и подкормка проводятся через грядки).

Основные недостатки:
Большие затраты полимерной плёнки, процесс уборки пленки с поля не механизирован, как и весенние работы по разрезанию пленки над каждым гнездом растений, потребность в утилизации использованной пленки, неизученность длительного влияния покрытия почвы пленкой на плодородие почвы из-за нарушения газообмена с атмосферой.

Признание/принятие технологии: требуется внешняя материальная поддержка.

Использованные материалы: традиционные знания и научные опыты профессора И. Турапова, Ташкентский государственный аграрный университет.

Контактные данные сотрудника заполнившего данный шаблон: Ташкузиев Маъруф, Государственный научно-исследовательский институт почвоведения и агрохимии.

Адрес: г.Ташкент, ул. Камарнисо, 3.

Тел.: +998 71-227 13 99; +998 90-997 57 84.

E-mail: maruf41@rambler.ru 

 

Поиск

Объявление

Публикации



Flag Counter

Рабочая группа | Карта сайта | Обратная связь | CACAARI | ТашДАУ

Сайт создан и поддерживается при финансовой поддержке и помощи Посольства США в Ташкенте,
АСНИОЦАК в сотрудничестве с ОПР КГМСХИ\ИКАРДА - Ташкент, и Рабочей группой при Ташкентском Государственном Аграрном Университете.